Tipi di orsi - Specie e loro caratteristiche

Vedi file Bear

Gli orsi si sono evoluti da un antenato comune con gatti, cani, foche o donnole 55 milioni di anni fa. Si ritiene che la prima specie di orso ad apparire sia stata l'orso polare.

Siamo in grado di trovare orsi in quasi tutti i luoghi del mondo, ognuno adattato al proprio ambiente . Questi adattamenti sono ciò che rende alcune specie di orsi diverse dalle altre. Il colore del mantello, il colore della pelle, lo spessore, lo spessore e la lunghezza dei capelli li rendono più adatti all'ambiente in cui vivono, al fine di regolare la temperatura corporea o mimetizzarsi con l'ambiente.

Attualmente, ci sono otto specie di orsi, sebbene queste specie siano suddivise in molte sottospecie. In questo articolo di milanospettacoli.com vedremo quanti tipi di orsi ci sono e le loro caratteristiche.

Orso malese

Gli orsi malesi, noti anche come orsi del sole ( Helarctos malayanus ) abitano le zone calde della Malesia, della Thailandia, del Vietnam o del Borneo, sebbene le loro popolazioni siano diminuite in modo allarmante negli ultimi anni a causa della scomparsa del loro habitat naturale e dell'uso che ha attribuito la medicina cinese alla bile di questo animale.

È la specie di orso più piccola che esista, i maschi pesano tra i 30 ei 70 chilogrammi e le femmine tra i 20 e i 40 chilogrammi. Il suo cappotto è nero e molto corto, adattato al clima caldo in cui vive. Hanno una macchia di ferro di cavallo arancione sul petto .

La loro dieta si basa sul consumo di frutta a guscio e frutta, anche se mangeranno tutto ciò che hanno a disposizione, come piccoli mammiferi o rettili. Possono anche consumare miele ogni volta che lo trovano. Per questo hanno una lingua molto lunga, con la quale toglieranno il miele dagli alveari.

Non hanno una stagione riproduttiva, quindi possono essere riprodotti durante tutto l'anno. Inoltre, gli orsi malesi non vanno in letargo. Dopo il rapporto il maschio rimarrà con la femmina per aiutarla a trovare cibo e un nido per la futura prole, quando nasceranno il maschio potrà rimanere o andarsene. Una volta che la progenie è separata dalla madre, il maschio lascerà o ricopulerà con la femmina.

Orso

Gli orsi o i bradipi ( Melursus ursinus ) vivono in India, Sri Lanka e Nepal. La popolazione esistente in Bangladesh si è estinta. Possono vivere in diversi habitat come foreste tropicali umide e secche, savane, boschetti e praterie. Evitano luoghi molto disturbati dall'essere umano.

Sono caratterizzati da capelli neri lunghi e lisci, molto diversi dalle altre specie di orsi. Ha un muso molto allungato con labbra prominenti e mobili. Sul petto hanno una macchia bianca a forma di "V" . Possono pesare 180 chilogrammi .

La loro dieta è a metà strada tra insettivoro e frugivoro . Insetti come termiti e formiche possono rappresentare oltre l'80% del cibo, anche se quando è il momento di fruttificare le piante, il frutto sarà compreso tra il 70 e il 90% del cibo dell'orso.

Si riproducono tra maggio e luglio, le femmine danno alla luce uno o due cuccioli tra i mesi di novembre e gennaio. Durante i primi nove mesi la prole verrà trasportata sulla schiena della madre e rimarrà con lei per uno o due anni e mezzo.

Orso dagli occhiali

Gli orsi dagli occhiali ( Tremarctos ornatus ) vivono in Sud America e sono endemici delle Ande tropicali . In particolare, possono essere trovati dai paesi di Venezuela, Colombia, Ecuador, Bolivia e Perù.

La caratteristica principale di questi animali è, senza dubbio, le macchie bianche che ha intorno agli occhi . Questi punti si estendono anche attraverso il muso e il collo. Il resto della pelliccia è nero. La sua pelle è più sottile di quella di altre specie di orsi, a causa del clima caldo in cui vive.

Possono vivere in un'ampia varietà di ecosistemi nelle Ande tropicali, tra cui foreste tropicali secche, umide pianure tropicali, foreste montane, arbusti tropicali aridi e umidi e arbusti e praterie tropicali ad alta quota.

Come la maggior parte degli orsi, l'orso dagli occhiali è un animale onnivoro, la sua dieta si basa su una vegetazione molto fibrosa e dura, come rami, foglie di palma e bromelia. Possono anche mangiare mammiferi come conigli o tapiri di montagna, ma per lo più consumano pollame. Quando arriva il momento in cui le piante sono in frutto, gli orsi completano la loro dieta con una varietà di frutti tropicali .

Non si sa molto sulla riproduzione di questi animali in natura. In cattività, le femmine si comportano come poliestrici stagionali. C'è un picco di accoppiamento tra i mesi di marzo e ottobre. La dimensione della cucciolata varia da uno a quattro cuccioli, i gemelli sono i più comuni.

Orso bruno

L' orso bruno ( Ursus arctos ) è distribuito in gran parte dell'emisfero settentrionale, in Europa, in Asia e nella parte occidentale degli Stati Uniti, in Alaska e in Canada. Essendo una specie così estesa, molte popolazioni sono considerate sottospecie, con circa 12 diverse .

Un esempio è l' orso Kodiak ( Ursus arctos middendorffi ) che abita nell'arcipelago di Kodiak in Alaska. I tipi di orsi in Spagna sono ridotti alle specie europee, Ursus arctos arctos, che si trova dal nord della penisola iberica alla Scandinavia e alla Russia.

Gli orsi bruni non sono solo marroni, ma possono anche essere neri o color crema . La dimensione varia in base alla sottospecie, tra 90 e 550 chilogrammi . Nella fascia di peso superiore troviamo l'orso Kodiak e in quello inferiore l'orso europeo.

Occupano una grande varietà di habitat, dalle steppe asiatiche secche ai boschetti artici e alle foreste umide temperate. Vivendo in una maggiore diversità di habitat rispetto a qualsiasi altra specie di orso, sfruttano anche una grande varietà di alimenti. Negli Stati Uniti, sono più carnivori quando ci avviciniamo al polo nord, dove abitano più ungulati e possono trovare il salmone. In Europa e in Asia hanno una dieta più onnivora.

La riproduzione avviene tra i mesi di aprile e luglio, ma l'ovulo fecondato non si impianta nell'utero fino all'autunno. I cuccioli, da uno a tre, nascono a gennaio o febbraio, quando la madre è in letargo. Saranno con lei per due o quattro anni.

Orso nero asiatico

La popolazione dell'orso nero asiatico ( Ursus thibetanus ) è in recessione. Questo animale abita l'Iran meridionale, le regioni più montuose del Pakistan settentrionale e dell'Afghanistan, il lato meridionale dell'Himalaya in India, Nepal e Bhutan e il sud-est asiatico, estendendosi verso sud nel Myanmar e in Thailandia.

Sono neri con una piccola macchia bianca a forma di mezzaluna sul petto . La pelle intorno al collo è più spessa che nel resto del corpo e i capelli in questa zona sono più lunghi, dando la sensazione di avere i capelli. È di taglia media, tra i 65 e i 150 chilogrammi .

Vivono in diversi tipi di foreste, sia nelle foreste di latifoglie che di conifere, vicino al livello del mare o oltre 4.000 metri.

Hanno una dieta molto varia e stagionale. In primavera, la loro dieta si basa su steli, foglie e germogli verdi. In estate mangiano una grande varietà di insetti come le formiche che potrebbero cercare per 7 o 8 ore e le api, anche i frutti. In autunno, la tua preferenza cambia verso ghiande, noci e castagne . Si nutrono anche di ungulati e bovini .

Si riproducono in giugno e luglio, partoriscono tra novembre e marzo, a seconda delle condizioni del terreno prima o poi verrà impiantato l'ovulo fecondato. Hanno circa due cuccioli che rimarranno con la madre per due anni.

Orso nero americano

L' orso nero americano ( Ursus americanus) si è estinto nella maggior parte degli Stati Uniti e in Messico, attualmente abita in Canada e in Alaska, dove la popolazione è in aumento. Vive principalmente nelle foreste temperate e boreali, ma si estendono anche alle aree subtropicali della Florida e del Messico, nonché al subartico. Possono vivere vicino al livello del mare o oltre 3.500 metri di altitudine.

Nonostante il suo nome, l'orso nero americano può presentare un'altra colorazione della pelliccia, qualcosa di più brunastro e persino macchie bianche. Possono pesare tra 40 chilogrammi (femmine) e 250 chilogrammi (maschi). Hanno una carnagione molto più robusta rispetto ad altre specie di orsi e una testa più grande.

È un generalista onnivoro e opportunista, mangerà tutto ciò che trova. A seconda della stagione mangeranno una cosa o l'altra, erbe, foglie, steli, semi, frutta, immondizia, bestiame, mammiferi selvatici o uova di uccelli. In autunno, storicamente, gli orsi si sono nutriti di castagne americane ( Castanea dentata ) ma dopo una pestilenza del XX secolo che ha ridotto la popolazione di alberi, gli orsi hanno iniziato a mangiare ghiande e noci.

La stagione riproduttiva inizia alla fine della primavera, ma i cuccioli non nasceranno fino a quando la madre è in letargo, come altre specie di orsi.

Orso panda gigante

In passato, le popolazioni di panda ( Ailuropoda melanoleuca ) si estendevano in tutta la Cina, ma ora sono state relegate all'estremità occidentale delle province di Sichuan, Shaanxi e Gansu. Grazie agli sforzi investiti nella sua conservazione, sembra che questa specie stia nuovamente crescendo, quindi il panda gigante non è in pericolo di estinzione.

Il panda è l'uride più diverso. Si ritiene che sia stato isolato per oltre 3 milioni di anni, quindi la divergenza nell'aspetto è normale. Questo orso ha una testa molto arrotondata e bianca, con orecchie e contorno occhi neri, il resto del corpo è anche nero, meno la schiena e la pancia.

Per quanto riguarda l'habitat del panda, dobbiamo sapere che vivono in foreste temperate delle montagne della Cina, ad un'altitudine compresa tra 1.200 e 3.300 metri. Il bambù abbonda in queste foreste, che è il suo cibo principale e praticamente solo. Gli orsi di panda cambiano posto periodicamente, seguendo il ritmo della crescita del bambù.

Si riproducono da marzo a maggio, la gravidanza dura tra 95 e 160 giorni e i giovani (uno o due) trascorrono un anno e mezzo o due con la madre fino a diventare indipendenti.

Orso polare

L' orso polare ( Ursus maritimus ) si è evoluto dall'orso bruno 35 milioni di anni fa. Questo animale vive nelle regioni artiche e il suo corpo è completamente adattato al clima gelido.

I suoi capelli, traslucidi perché vuoti, sono pieni d'aria, che funziona come un eccellente isolante. Inoltre, crea un effetto visivo bianco, perfetto per mimetizzarsi sulla neve e confondere la sua preda. La sua pelle è nera, una caratteristica importante, poiché questo colore facilita l'assorbimento del calore.

Per quanto riguarda l'alimentazione dell'orso polare, dobbiamo sapere che stiamo affrontando uno degli orsi più carnivori. La loro dieta si basa su diverse specie di foche come la foca dagli anelli ( Phoca hispida ) o la foca barbuta ( Erignathus barbatus ).

Gli orsi polari sono gli animali che si riproducono meno. Hanno i loro primi figli tra i 5 e gli 8 anni. Generalmente danno alla luce due giovani che trascorreranno con la madre circa due anni.

L'orso polare è in pericolo di estinzione? Scoprilo anche su milanospettacoli.com!

Se vuoi leggere altri articoli simili ai tipi di Orsi - Specie e loro caratteristiche, ti consigliamo di entrare nella nostra sezione Curiosità del mondo animale.

bibliografia
  • Dharaiya, N., Bargali, HS & Sharp, T. 2016. Melursus ursinus. Elenco rosso IUCN delle specie minacciate 2016: e.T13143A45033815. Disponibile su: //www.iucnredlist.org/species/13143/45033815
  • Garshelis, D. & Steinmetz, R. 2016. Ursus thibetanus (versione errata pubblicata nel 2017). Elenco rosso IUCN delle specie minacciate 2016: e.T22824A114252336. Disponibile su: //www.iucnredlist.org/species/22824/114252336
  • Garshelis, DL, Scheick, BK, Doan-Crider, DL, Beecham, JJ e Obbard, ME 2016. Ursus americanus (versione errata pubblicata nel 2017). Elenco rosso IUCN delle specie minacciate 2016: e.T41687A114251609. Disponibile su: //www.iucnredlist.org/species/41687/114251609
  • McLellan, BN, Proctor, MF, Huber, D. & Michel, S. 2017. Ursus arctos (versione modificata della valutazione 2017). Elenco rosso IUCN delle specie minacciate 2017: e.T41688A121229971. Disponibile su: //www.iucnredlist.org/species/41688/121229971
  • Scotson, L., Fredriksson, G., Augeri, D., Cheah, C., Ngoprasert, D. & Wai-Ming, W. 2017. Helarctos malayanus (versione errata pubblicata nel 2018). Elenco rosso IUCN delle specie minacciate 2017: e.T9760A123798233. Disponibile su: //www.iucnredlist.org/species/9760/123798233
  • Swaisgood, R., Wang, D. & Wei, F. 2016. Ailuropoda melanoleuca (versione errata pubblicata nel 2017). Elenco rosso IUCN delle specie minacciate 2016: e.

Raccomandato

Nomi di gatti famosi
2019
I migliori addestratori di cani a casa a Barcellona
2019
Suggerimenti per l'adozione di un coniglio
2019