Perché l'ara è in pericolo di estinzione

L'ara rossa, nota anche come ara bandiera o, scientificamente, Ara macao, è nella lista rossa delle specie minacciate di estinzione dell'Unione internazionale per la conservazione della natura (IUCN), sebbene sia tra quelle specie di minore preoccupazione, dovute che l'entità delle minacce e la loro conseguente scomparsa non sono in uno stato critico. Pertanto, la sua estinzione può ancora essere combattuta. Vuoi saperne di più su questa specie?

Vi diciamo perché l'ara rossa è in pericolo di estinzione, principalmente nel suo stato di libertà perché in cattività ci sono molti esemplari e quali misure esistono per impedirlo.

L'ara rossa o bandiera

L' ara rossa è una specie tipica dell'America centrale e meridionale e appartiene alla famiglia Psittacidae, con circa 372 specie appartenenti a questa famiglia. Abita alberi della savana, foreste e foreste a bassa quota e può essere trovato in paesi come Honduras, Panama, Messico, Colombia, Venezuela, Perù, Bolivia e Brasile.

Morfologicamente, può misurare tra 80 e 100 cm e pesa circa un chilo e mezzo, rendendolo, insieme all'ara blu, il più grande del suo genere. Il suo piumaggio, come si evince dal suo nome, è un caratteristico rosso intenso, anche se le sue ali hanno anche toni blu e gialli.

Si nutrono principalmente di noci, semi e frutta fresca, anche se possono anche consumare piccoli insetti e persino il nettare di alcuni fiori.

È un uccello sociale e monogamo, quindi di solito si trova come parte di grandi gruppi o in coppia, con il quale si riproduce più volte all'anno. Dopo aver deposto le uova, sia la femmina che il maschio sono responsabili della loro incubazione, allo stesso modo in cui entrambi sono responsabili della cura e dell'alimentazione dei giovani una volta che le uova si sono schiuse, fino a quando, dopo circa tre mesi, sono passati, Cominciano a volare e sono autosufficienti per nutrirsi e muoversi.

Gli ara sono uccelli molto longevi, in grado di vivere tra i 30 ei 50 anni in cattività e una media di 15 o 20 anni in libertà, a causa delle minacce esistenti, anche se se riescono a sopravvivere a loro, possono vivere fino a circa 40 anni.

Perché l'ara è in pericolo di estinzione

La caccia illegale è la causa principale che l'ara rossa è in via di estinzione, principalmente a causa dell'interesse per la sua commercializzazione, come un uccello domestico, poiché il suo piumaggio colorato attira molta attenzione. A prima vista, sembra che ciò non dovrebbe influenzare la sua scomparsa poiché la sua caccia non implica la sua morte diretta ma la sua commercializzazione. Tuttavia, il problema si presenta quando l'acquirente deve prendersi cura dell'uccello, poiché nella maggior parte dei casi questi non conoscono la cura e le esigenze dell'animale. Inoltre, l'ara rossa è un animale sociale, quindi tende a deprimersi o ad adottare comportamenti innaturali quando si trova in una gabbia essendo il suo adattamento ad altri mezzi piuttosto complicato.

Va notato che i bracconieri non sono solo interessati alla caccia di specie adulte, ma molti di loro sono anche dedicati alla ricerca, alla raccolta e al furto di uova di ara.

Un'altra causa dell'estinzione dell'ara è la distruzione del suo habitat . La registrazione e la deforestazione delle foreste per l'estrazione di risorse, la costruzione di infrastrutture o l'uso di terreni agricoli causano la perdita di alberi, che svolgono un ruolo fondamentale nella vita dell'ara rossa, poiché è, in essi, in quelli che costruiscono i loro nidi e trascorrono gran parte della loro vita.

D'altra parte, i predatori naturali sono un altro fattore che si aggiunge all'estinzione dell'ara, come i falchi neri, che si nutrono dei pulcini trovati nei nidi.

Misure per prevenire l'estinzione dell'ara rossa o bandiera

Ci sono almeno tre aree in cui l'ara rossa è protetta :

  • Riserva della biosfera Montes Azules in Messico.
  • Il Parco nazionale di Chiquibul (Belize)
  • Maya Biosphere Reserve (Guatemala)

Le misure create e attuate per promuovere la protezione e la cura delle specie in questi territori si concentrano sulla sorveglianza dei loro nidi, sulla cura dei pulcini, nel nido stesso, o spostandoli nei laboratori dove possono essere applicare mezzi più affettivi e garantire la loro esistenza. In effetti, questa misura promuove la riproduzione di are, con una doppia deposizione delle uova, a beneficio dell'aumento della popolazione.

L'educazione del pulcino in cattività è un fattore determinante per la sua successiva sopravvivenza in libertà, quindi è necessario prestare particolare attenzione in quanto non vengono creati legami come esseri umani, così come dar loro da mangiare con lo stesso cibo che troverebbero nell'ambiente naturale.

Se vuoi leggere altri articoli simili a Perché l'ara è in pericolo di estinzione, ti consigliamo di entrare nella nostra categoria di animali in via di estinzione.

Raccomandato

Guarisci le ferite sui cuscinetti per gatti
2019
Impedisci al mio gatto di urinare a casa
2019
Els Altres - Clinica veterinaria
2019