Perché il panda rosso è in pericolo di estinzione

L'orso di panda minore, panda minore o procione rosso, scientificamente chiamato Ailurus fulgens è un animale che sta gradualmente diventando più conosciuto in tutto il mondo. È un animale con un cappotto che attira l'attenzione ed è adorabile e divertente, dal momento che ha un aspetto che fonde quello di un panda con un procione e persino una volpe.

È in pericolo di estinzione dagli anni '90 e la sua situazione, per ora, sembra non migliorare. La risposta al perché il panda rosso è in pericolo di estinzione è che tutte le ragioni sono dovute alle azioni degli umani. Se vuoi conoscere i dettagli sulle caratteristiche del panda rosso, compresa la risposta completa alla tua situazione di rischio, leggi questo articolo in cui troverai tutto quello che stai cercando.

Famiglia e sottospecie di panda minore

È generalmente noto semplicemente come un panda rosso o più piccolo, ma ci sono aree in cui è chiamato un piccolo panda, un piccolo panda, un procione rosso o un panda rosso, anche se bisogna tenere presente che non è davvero un orso (famiglia Ursidae ), quindi nonostante le sue somiglianze in vari aspetti non è legato al panda gigante, né è un procione (famiglia Procyon ). In recenti studi scientifici è stato dimostrato che non ha alcuna relazione diretta con il panda e che gli è stata concessa una famiglia propria, gli Ailuridae, quindi il panda minore è noto come ailuride. Inoltre, ci sono due sottospecie di questo animale: Ailurus fulgens fulgens o panda rosso occidentale o minore e Ailurus fulgens styani o styans o panda rosso maggiore.

I maschi pesano tra 4, 5 kg e 6 kg e le femmine tra 3 kg e 4, 5 kg, quindi in termini di dimensioni sono di solito confrontati con un gatto domestico di media taglia. La sua altezza è compresa tra 30 cm e 60 cm alla croce e la sua pelliccia è marrone rossastro, con alcune aree del viso e delle orecchie più chiare e altre come il ventre e le gambe più scure. La sua coda folta e pelosa, con anelli dai toni marroni più chiari, lo aiuta a scaldarsi nei periodi di freddo e a coprirsi per dormire, oltre ad avere equilibrio e aggrapparsi ai rami degli alberi. Ha artigli parzialmente retrattili e un pollice falso, un'estensione dell'osso del polso, che aiuta a catturare bene i rami.

Sono animali solitari e l'essere adulti riguarda solo il coniuge. Le femmine danno alla luce tra 1 e 4 prole in primavera ed estate, ma i maschi non sono interessati alla prole. Quindi, sono anche le femmine sole che allevano i loro piccoli nella tana per 90 giorni.

Habitat del panda minore, dove abiti?

L' Ailurus fulgens vive nelle giungle d'alta quota del continente asiatico e condivide le aree habitat del panda gigante, ma il più giovane è più diffuso nel territorio. Il suo habitat sono le montagne del Myanmar settentrionale (Birmania), il Nepal, le regioni centrali e meridionali della Cina e l'area dell'India nord-orientale. Sebbene sia distribuito in diverse aree di quattro paesi, la sua estensione e densità di popolazione sono state notevolmente ridotte.

La vita notturna del piccolo panda tra gli alberi

Questi animali creano vita notturna, è quando sono più attivi e dormono durante il giorno, quindi escono a cercare cibo dal tramonto all'alba.

Sono animali arboricoli, vivono quasi sempre sugli alberi e scendono solo se è veramente necessario. Pertanto, dormono, si nutrono e si relazionano sempre agli alberi e, quindi, si sono evoluti sviluppando artigli e coda speciali per questo tipo di vita.

Alimentazione del panda minore

Sono animali onnivori e uno dei loro alimenti principali è il bambù, ma mangiano anche radici, frutta, frutta, in particolare ghiande, uova, insetti e, in periodi che potrebbero aver bisogno di proteine ​​extra, alcuni uccellini e piccoli mammiferi.

Il panda rosso è in pericolo di estinzione, perché?

Secondo vari studi condotti negli ultimi due decenni, i panda rossi sono in pericolo di estinzione dagli anni '90 . In effetti, sono ancora in corso studi e circa 2.500 individui adulti maturi sono stati rilasciati in generale, un numero abbastanza basso sebbene, naturalmente, ci siano più esemplari in cattività.

Alcuni degli studi che sono stati condotti e che possono offrirci dati come quando questa specie ha iniziato a essere minacciato e dettagli sulle sue caratteristiche sono i seguenti:

  • Lo studio di Bing Su, Yunxin Fu, Yingxiang Wang, Li Jin e Ranajit Chakraborty su "Diversità genetica e storia della popolazione del panda rosso (Ailurus fulgens) come inferito dalle variazioni della sequenza del DNA mitocondriale" e pubblicato in Biologia molecolare ed evoluzione, volume 18, numero 6, 1 giugno 2001, pagine 1070-1076.
  • Lo studio condotto da Fuwen Wei, Zuojian Feng, Zuwang Wang e Jinchu Hu su " Distribuzione attuale, stato e conservazione dei panda rossi selvatici Ailurus fulgens in Cina" e pubblicato in Biological Conservation Volume 89, Numero 3, Agosto 1999, Pagine 285 -291.

In quest'ultimo possiamo verificare che a metà degli anni '90 l'habitat di questa specie in Cina era diminuito considerevolmente e, quindi, la quantità dei suoi individui. In particolare, nelle province di Gansu, Qingahi, Shaanxi e Guizhou si erano già estinte. Oggi l'impatto negativo su questa specie è ancora maggiore e la sua situazione è peggiorata al punto che l'essere umano ha deforestato più del 50% dell'habitat del panda rosso e lo caccia per catturarlo vivo e venderlo agli zoo e come animale di compagnia, qualcosa di illegale in vari paesi del mondo.

Tuttavia, l'organizzazione della Lista rossa delle specie minacciate dell'IUCN indica che questa specie nel 2008 era stata considerata in uno stato vulnerabile, cioè che aveva iniziato a riprendersi lasciando indietro lo stato di pericolo, ma stimava anche che la tendenza della popolazione Stava diminuendo, perdendo volume anno dopo anno. Pertanto, quando le informazioni vengono aggiornate, è probabile che questo piccolo mammifero sia tornato allo stato di pericolo, soprattutto vedendo rilasciati i dati più recenti della sua popolazione.

Alcune persone si chiedono quale sia il prezzo del panda rosso perché cerca di comprare questo animale per averlo come animale domestico, qualcosa che è un grosso errore dal momento che non è stato domato in nessun momento e deve vivere in libertà per prosperare. In una casa non possiamo offrirti le condizioni di cui hai bisogno per essere in salute, fisicamente e mentalmente, o in modo che tu possa riprodurti e sopravvivere correttamente.

Se vuoi leggere altri articoli simili a Perché il panda rosso è in pericolo di estinzione, ti consigliamo di entrare nella nostra categoria di animali in via di estinzione.

Raccomandato

Ansia da separazione nei gatti - Sintomi e trattamento
2019
Scavengers - Tipi ed esempi
2019
Qual è la Via Lattea: definizione per bambini
2019