La fauna della foresta mediterranea

La fauna della foresta mediterranea è molto estesa e varia. Mammiferi, uccelli, rettili, anfibi, pesci e insetti coesistono nel mite clima mediterraneo. Tuttavia, la foresta con le caratteristiche della foresta mediterranea, non esiste solo nei paesi che circondano il Mar Mediterraneo, tranne l'Egitto, la Libia e gran parte della Tunisia. Luoghi in cui il deserto confina con il mare.

Il suo tipo di clima, flora e persino fauna è simile in quasi tutte le latitudini che chiameremo ora: gran parte della California; centro del Cile; l'area del Capo in Sudafrica; Australia sud-occidentale e aree meridionali (questo continente è il luogo in cui la fauna è più diversa).

Se vuoi continuare a leggere milanospettacoli.com, puoi scoprire le caratteristiche della fauna della foresta mediterranea . In questa occasione ci concentreremo sulle foreste dei paesi europei e africani bagnate dal Mar Mediterraneo.

lince

La lince, Lynx lynx, della foresta mediterranea è diversificata in 4 sottospecie:

  • Lynx Lynx carpathicus . Vive nelle foreste croate e slovene.
  • Lynx Lynx Martinoi . La cui distribuzione copre l'intera penisola balcanica.
  • Lynx Lynx Dinniqui . Distribuito da Turchia e Caucaso

Nella penisola iberica c'è una piccola colonia di lince iberica, Lynx pardinus, situata nel Coto de Doñana (300 copie).

La lince è un felino di medie dimensioni, sebbene sia il più grande felino europeo. La lince che vive nel nord Europa è più grande di quella delle foreste mediterranee, poiché nella loro dieta sono inclusi gli ungulati: caprioli, caprioli, renne, soprattutto giovani che non hanno raggiunto il massimo in termini di dimensioni e peso. La lince della foresta mediterranea si basa su conigli, lepri, roditori, uccelli e occasionalmente gatti selvatici.

La lince pesa tra 18 e 30 kg. Misura tra 80 e 130 cm, più una coda corta. La morfologia della lince è quella di un bellissimo animale. Con una faccia molto caratteristica dovuta al "pennello" che corona le sue orecchie, e alcune "basette" frondose che incorniciano il suo viso. Gambe lunghe, corpo muscoloso e un contrasto di colore tra i capelli della sua schiena e quello della sua pancia. La lombo ha un pelo denso e morbido di media lunghezza ed è generalmente marrone rossastro con macchie nere. I suoi peli della pancia sono molto più lunghi, più morbidi e di colore biancastro con macchie nere diffuse. Le lince mediterranee hanno capelli più corti, rossastri e chiazzati rispetto a quelli del nord Europa.

Non è minacciato, tranne nella penisola iberica.

Il caracal

Il caracal, Caracal caracal, è un potente felino che vive nei confini boscosi di alcune valli del Marocco.

Ha un aspetto spettacolare, poiché ricorda un puma con orecchie di lince. Misura tra 60 e 90 cm, più la coda che non raggiunge i 30 cm. Ha i capelli corti e ruvidi, i cui colori vanno dal grigio rossastro al fulvo. Il volto del caracal è magnifico, perché ricorda da vicino quello di un puma, ma con orecchie ispessite, più lunghe e più stilizzate di quelle della lince. Queste orecchie sono coronate da un lungo pennello nero.

Il caracal è molto agile. Si nutre di damani, lepri e roditori; ma la dieta principale sono gli uccelli, è un buon arrampicatore. Ha successo nel 50% dei tentativi di caccia. La sua specialità è catturare gli uccelli quando volano, perché ha una capacità di salto con cui supera senza difficoltà 3 metri di altezza. Si nutre anche di giovani antilopi.

Vive in diverse aree dell'Africa e dell'Asia, quindi è diviso in diverse sottospecie. Non è minacciato, tranne in alcune aree dell'Asia.

L'azor

L' azor, Accipiter gentilis, è un rapace la cui morfologia è progettata per volare con facilità e precisione tra le fronde degli alberi della foresta.

È distribuito in tutta la penisola iberica, la parte europea della costa mediterranea e l'angolo nord-occidentale dell'Africa, tra gli altri luoghi.

Come con tutti i rapaci, le femmine sono più grandi e più pesanti dei maschi. Per questo motivo, le femmine si sono specializzate nella caccia di prede di terra: conigli, lepri, lucertole, scoiattoli, ecc. I maschi, con un volo più agile, sono impegnati nella caccia di altri uccelli in volo: pernici, colombe, piccioni, tordo, corvi, ecc.

Le azzorre misurano tra 48 e 58 cm, con un'apertura alare da 100 a 120 cm. Il fatto che l'azor caccia nel sistema degli alberi, produce che le sue ali sono piccole e arrotondate rispetto alle dimensioni del suo corpo, sebbene abbia una coda sovradimensionata che gli consente di manovrare molto rapidamente e accuratamente tra alberi e cespugli.

L'azor è un rapace molto discreto che utilizza il camuffamento della sua livrea per rimanere invisibile da un ramo alto che funge da torre di avvistamento da dove inseguire la sua preda. Il suo piumaggio ricorda quello del falco, ma differisce nelle sue iridi arancioni o gialle, mentre nel falco le iridi sono scure. Nonostante le somiglianze con il falco, l'azor è più legato alle aquile e ai falchi.

L'azor non uccide la sua preda spogliandoli con il becco come fanno i falchi. Li uccide allo stesso modo delle aquile, per la pressione dei loro forti artigli.

Nella foresta mediterranea ci sono 2 sottospecie di azor:

  • Accipiter gentilis gentilis . Distribuito dall'Europa e dall'angolo nord-occidentale dell'Africa.
  • Accipiter gentilis arrigonii . Abita le isole della Corsica e della Sardegna. Nelle Isole Baleari non ci sono azzorre.

Non è minacciato.

Luccio europeo

Il luccio europeo, Esox lucius, abita tutti i bacini fluviali europei che attraversano le sue foreste. È un vorace predatore che si nutre di pesci, granchi, anfibi e persino avannotti della sua stessa specie. Eccezionalmente cattura anche uccelli che si posano sulle acque.

Le femmine sono più grandi dei maschi. Misurano tra 50 e 100 cm, sebbene siano state descritte femmine fino a 1, 5 metri. Il suo peso può raggiungere i 25 kg.

I lucci si nascondono tra le alghe e i rami o le radici sommerse. Quando una preda gli si avvicina, con un movimento brillante cattura la vittima con i denti aguzzi della sua caratteristica bocca a becco, che ricorda il becco di un'anatra. Il luccio rinnova costantemente i denti su base rotante, sia per rottura che per usura.

Negli anni '50 del secolo scorso, l'amministrazione spagnola ha commesso l'enorme errore di popolare i bacini fluviali con lucci importati. Ovviamente, in breve tempo il vorace sembrava annientato molte specie dell'ittiofauna nativa. Oggi è dichiarata una specie invasiva. Non è minacciato.

La rana meridionale

La rana meridionale, Hyla meridionalis, è trattata con i suoi 5 cm, in uno dei più piccoli anfibi in Europa e Nord Africa.

Tuttavia, nonostante le sue dimensioni ridotte, ha una delle voci più potenti . Il suo gracchiare lento e forte è fatto dai maschi attraverso enormi sacche vocali che amplificano il suono. In questo modo attira le femmine e delimita il loro territorio.

Questa bellissima rana ha una pelle verde chiaro brillante e liscia. Il che gli conferisce un aspetto gommoso. Indossa strisce nere che scorrono dalle narici, attraverso gli occhi e finiscono sotto le ascelle delle zampe anteriori.

La rana meridionale è distribuita da: Nord Africa, Francia meridionale, aree della Spagna mediterranea e Italia occidentale.

Durante il giorno rimane mimetizzato tra il fogliame del fiume e di notte continua a nutrirsi di ragni e insetti. Non è minacciato.

Cetónidos

I chetone, Cetonia, sono coleotteri coleotteri che popolano foreste e giardini nel bacino del Mediterraneo in Europa, Africa e altri continenti.

Sono descritte 31 specie. Questi coleotteri indossano bellissimi colori metallici e alcune specie sono di un nero intenso screziate di minuscole talpe giallastre.

Sono impollinatori straordinari, poiché si nutrono di polline e sono sempre molto coperti di polline che si sposta da un fiore all'altro.

Un chetone molto bello che è distribuito in tutte le foreste del bacino del Mediterraneo, è:

Cetonia carthami

Questo scarabeo, lungo circa 2 cm, ha un corpo compatto con elitre molto dure. La sua colorazione metallica vede lampeggia in diversi colori: rossastro, bronchiale o dorato, a seconda dell'angolazione con cui la luce colpisce il tuo corpo. Camminata lenta e goffa, volano molto velocemente e con un ronzio molto forte. Si nutrono di polline, nettare, stami e frammenti floreali. Il suo habitat preferito è il bordo delle foreste dove abbondano i cespugli fioriti di rosmarino, timo, lavanda e altre piante selvatiche. Si trovano anche nei giardini. Depongono le loro uova su tronchi o piante in decomposizione, da cui si nutrono le loro larve. Quando volano tengono chiuse le elitre, togliendo le ali ai lati. Nonostante le loro dimensioni volano con grande agilità.

Il serpente bastardo

Il serpente bastardo, Malpolon monspessulanus, noto anche come serpente Montpelier, è il serpente più grande d'Europa ed è velenoso, sebbene non rappresenti un pericolo per l'uomo.

È lungo 2 metri ed è un serpente velenoso opistoglifa, il che significa che le zanne inoculative del veleno li hanno nella parte posteriore della bocca. Data questa particolare disposizione delle sue zanne, raramente inocula il veleno nell'uomo, e se lo fa il problema non va oltre il dolore intenso.

La sua area di distribuzione copre l'intera costa mediterranea spagnola, la Francia meridionale e l'Africa settentrionale. La loro dieta si basa su: conigli, roditori, uccelli, lucertole e altri ophidians; compresi esemplari minori della propria specie. Non è minacciato.

Se vuoi leggere altri articoli simili a La fauna della foresta mediterranea, ti consigliamo di entrare nella nostra sezione Curiosità del mondo animale.

Raccomandato

Nomi per Labrador
2019
Elimina la cocciniglia cotonosa: trattamento e rimedi casalinghi
2019
Quantità di cibo per uno yorkshire
2019