I 10 animali in maggior pericolo di estinzione in Bolivia

La Bolivia ha una grande diversità di flora e fauna, tuttavia ci sono anche molte specie animali che rischiano di scomparire a causa dell'attività umana. Di fronte all'imminente estinzione, non tutte le specie sono in programmi per impedire che ciò accada.

Ecco i 10 animali in via di estinzione in Bolivia . Continua a leggere!

Ratto cincillà boliviano

Il ratto cincillà, o Abrocoma boliviensis, è un piccolo roditore endemico della Bolivia, in particolare nelle foreste pluviali dove abbondano le aree rocciose. Il suo colore può variare tra un cappotto dorsale grigiastro o marrone, mentre il ventre è biancastro. Si nutre di erbe e arbusti.

Secondo i dati forniti dall'Unione internazionale per la conservazione della natura [1], il ratto di cincillà è minacciato a causa dell'invasione del suo habitat a fini agricoli e zootecnici . Inoltre, viene cacciato per ottenere la sua pelliccia .

Immagine: researchgate.net

Vampiro falso

Lo spettro Vampyrum, noto come un vampiro spettrale o falso, è una specie di pipistrello di circa 80 centimetri di lunghezza e che pesa fino a 150-190 grammi, il che la rende una delle più grandi specie di pipistrelli. La sua pelliccia è marrone scuro o arancione, si nutre di anfibi, rettili, piccoli uccelli e insetti. Abita foreste, savane e giungle.

È in pericolo di estinzione in Bolivia e in altri paesi in cui si trova, come il Perù o il Messico, a causa della distruzione del suo habitat per invasione, che ha causato la perdita delle sue tane e lo spostamento di altre specie, Questo fatto gli rende anche difficile ottenere cibo, come indicato da IUCN [2].

Imperatore di Marmoset

L'Imperatore Marmoset ( Saguinus imperator ) è una specie che si trova in foreste secche e piovose, sopravvivendo nelle cime degli alberi. Il suo mantello varia tra nero e grigio, con toni giallastri sul retro e sul retro. Si nutre di frutta, linfa, erbe, ragni, formiche, scarafaggi e piccoli vertebrati, come rane e rettili, quindi è un animale onnivoro.

L'imperatore marmoset è minacciato a causa della deforestazione del suo habitat e dell'uso della terra per l'attività agricola e mineraria, causando il rapido declino della specie.

Delfino Boliviano

Il delfino boliviano ( Inia boliviensis ) è l'unico cetaceo tipico della Bolivia e si trova esclusivamente nei fiumi della regione boliviana dell'Amazzonia. È una specie solitaria per gran parte della sua vita, tranne la fase del ciclo riproduttivo, dopo di che la prole rimane accanto alle loro madri. Si nutre di piccoli pesci, crostacei o altri animali acquatici.

È uno degli animali in maggior pericolo di estinzione in Bolivia principalmente a causa dell'inquinamento dei fiumi prodotto dai motori delle barche. Inoltre, il suo habitat è stato distrutto per la costruzione di dighe e corsi d'acqua.

Struzzo andino

La pterocnemia pennata, chiamata anche struzzo andino, suri o ñandú cordillerano, è un uccello di 1, 20 metri di altezza e 25 chili. Non può volare, ma è un buon corridore, in grado di superare i 60 chilometri all'ora per sfuggire a possibili minacce. Il piumaggio è grigiastro, marrone o biancastro. È un uccello onnivoro, quindi consuma verdure, erbe, frutta e piccoli animali. Il loro ciclo riproduttivo è molto curioso, poiché i maschi segnano i territori mentre le femmine si avvicinano ai nidi di diversi maschi per incubare le uova.

Questa specie è minacciata dalla caccia allo struzzo e alle uova ; Inoltre, il disboscamento e la combustione del loro habitat sono stati un elemento essenziale per la riduzione della specie.

Scarabeo Satana

Lo scarabeo satan o beetle ( Dynastes satanas ) è una specie molto rara e sorprendente per le sue caratteristiche tassonomiche. I maschi sono più grandi delle femmine e hanno un grande corno nella zona del protorace e uno più piccolo che sporge dalla testa. Il suo ciclo di vita è breve, solo due anni. Abita aree boschive e umide.

È in pericolo di estinzione in Bolivia a causa dell'alterazione del suo habitat per le attività agricole, oltre alla combustione degli alberi.

Gatto andino

Il Leopardus jacobita, o gatto andino, è un piccolo gatto grigio-argento, con grandi orecchie arrotondate, che gli conferiscono un acuto senso uditivo. È caratterizzato da una coda lunga e arruffata che copre un terzo del suo corpo, pesa tra 4 e 7 chili. È un animale carnivoro e si nutre di piccoli roditori, uccelli e uova di rettili.

È minacciato dalla caccia come trofeo, perché lo sezionano per usarlo come portafortuna. Anche la distruzione del loro habitat ha influenzato notevolmente il restringimento della specie e la caccia al ratto cincillà boliviano, la sua principale fonte di cibo.

Immagine: newredlist.iucnredlist.org

guanaco

Il guanco ( Lama guamicoe ) è un mammifero simile al lama, ma di dimensioni più ridotte. Ha una testa piccola con grandi occhi e orecchie, abita in regioni aride e semi-aride, ma anche aree montuose e terra a 4500 metri sul livello del mare. È un animale erbivoro, quindi si nutre di erbe, erba e noci. Il suo personaggio è calmo e vive in gruppi di massimo 30 persone.

È un altro degli animali in maggiore pericolo di estinzione in Bolivia a causa della caccia per consumare la sua carne e la continua distruzione del suo habitat . Nonostante ciò, è una specie protetta attraverso regolamenti e leggi contro la caccia.

Pecarí Quilimero

Chiamato anche tagua, Catagonus wagneri è un mammifero endemico non solo della Bolivia, ma anche del Paraguay e dell'Argentina . Abita in aree secche di vegetazione spinosa, dove si nutre di cactus e altre piante che può ottenere.

Si credeva che si fosse estinto fino al 1975, quando la specie fu riscoperta. È in grave pericolo di estinzione in Bolivia e in altri paesi perché è cacciato per la sua carne.

Leone di montagna

Il Puma concolor, o leone di montagna, è un felino che abita l'intero continente americano, dal Canada al Sud America, dove si trova principalmente nelle vicinanze della catena montuosa delle Ande. È uno dei gatti più grandi del mondo e preferisce cacciare la sua preda in aree con vegetazione, dove è facile nascondersi per pedinare.

È a rischio di estinzione in Bolivia e nel resto degli stati dalla colonizzazione americana. Allo stato attuale, le sue maggiori minacce sono la caccia al mercato delle sue parti o alla distruzione di sport e habitat .

Se desideri leggere altri articoli simili a I 10 animali in maggiore pericolo di estinzione in Bolivia, ti consigliamo di entrare nella nostra sezione Animali in pericolo di estinzione.

riferimenti
  1. Elenco di reti IUCN. Ratto cincillà boliviano . Disponibile su: //newredlist.iucnredlist.org/species/18/22182349
  2. Elenco di reti IUCN. Spettro del vampiro Disponibile su: //newredlist.iucnredlist.org/species/22843/9395576
bibliografia
  • Elenco di reti IUCN. Saguinus imperator Disponibile su: //newredlist.iucnredlist.org/es/species/39948/10295512
  • Elenco di reti IUCN. Amazon River Dolphin . Disponibile su: //newredlist.iucnredlist.org/es/species/10831/3220342
  • Elenco di controllo delle specie CITES. Inia geoffrensis .
  • Elenco di reti IUCN. Rea minore Disponibile su: //newredlist.iucnredlist.org/es/species/22728199/94974489
  • Elenco di controllo delle specie CITES. Pterocnemia pennata .
  • Elenco di controllo delle specie CITES. Dynastes Satan .
  • //newredlist.iucnredlist.org/es/species/4015/72587993 Leopardus jacobitus .
  • Elenco di reti IUCN. Walk Cat . Disponibile su: //newredlist.iucnredlist.org/es/species/15452/50657407
  • Elenco di reti IUCN. Guanaco. Disponibile su: //newredlist.iucnredlist.org/es/species/11186/18540211
  • Elenco di controllo delle specie CITES. Lama guanicoe .
  • Elenco di reti IUCN. Chacoan Peccary . Disponibile su: //newredlist.iucnredlist.org/es/species/4015/72587993
  • Elenco di controllo delle specie CITES. Catagonus Wagneri .
  • Elenco di reti IUCN. Puma concolor . Disponibile su: //newredlist.iucnredlist.org/es/species/18868/97216466
  • Elenco di controllo delle specie CITES. Puma concolor.

Raccomandato

Animali sempre più grandi sono a rischio di estinzione
2019
30 nomi rari di frutta tropicale
2019
Cura dei capelli Shih Tzu
2019