Dove vivono gli elefanti?

Gli elefanti sono tra i più grandi animali del mondo. Alto, pesante, maestoso, con orecchie enormi e zanne imponenti, è difficile per loro passare inosservati. Ti sei mai chiesto dove vivono gli elefanti? Quindi non puoi perdere questo articolo!

Scopri di più su questi mammiferi, sulla loro distribuzione, su cosa si nutrono e sui motivi principali che li stanno portando all'estinzione in milanospettacoli.com. Continua a leggere!

I giganti della terra

I mammiferi dell'ordine Proboscidea e la famiglia Elephantidae sono chiamati elefanti . Uno dei suoi antenati preistorici era il gigantesco mammut. La sua aspettativa di vita è di 70 anni, anche se ci sono registrazioni di copie che hanno raggiunto quasi 90 anni. Fa parte dell'elenco dei 10 animali più grandi del mondo, essendo il più grande animale terrestre del pianeta.

Si distinguono non solo per le loro dimensioni, ma anche per le grandi orecchie in grado di percepire i suoni a grandi distanze e dal tubo . Con questo non solo respirano, perché è il loro naso, ma accumulano anche acqua, raccolgono oggetti e distinguono le trame.

Dove vivono gli elefanti africani?

Esistono due specie di elefanti africani: l'elefante africano della savana ( Loxodonta africana ) e l' elefante africano della giungla ( Loxodonta cyclotis ). Sebbene entrambi vivano in Africa, sono distribuiti in diverse aree:

  • Elefante africano della savana : raggiunge i 4 metri di altezza e pesa 6 tonnellate. Abita in aree desertiche del continente africano, come la regione sub-sahariana, dove preferisce rimanere in aree dove è possibile trovare facilmente acqua e cibo.
  • Elefante africano della giungla : è più piccolo, misura 3 metri e pesa circa 5 tonnellate. Vive in regioni umide di foresta o giungla, in Camerun, Gabon, Congo, Guinea e paesi dell'area centrale dell'Africa.

Dove vivono gli elefanti asiatici?

Esiste una sola specie di elefante asiatico ( Elephas maximus ) che a sua volta ha tre sottospecie : l'elefante dello Sri Lanka ( Elephas maximus maximus ), l'elefante di Sumatra ( Elephas maximus sumatranus ) e l'elefante indiano ( Elephas maximus indicus ).

Questa specie misura 3 metri e pesa fino a 5 tonnellate. È considerato il più pacifico e socievole, oltre ad essere uno degli animali sacri dell'India. L'elefante asiatico è distribuito in diversi paesi del continente, come Sri Lanka e Sumatra, che ne nominano due, ma anche Nepal, India, Indocina, Borneo e Tailandia . Preferisce vivere nelle zone umide della foresta tropicale, dove è facile mimetizzarsi con la vegetazione.

Dove vive l'elefante di mare?

Sebbene sia popolarmente noto come un elefante, la verità è che questa specie marina non ha alcuna relazione con i mammiferi terrestri . Il genere Mirounga comprende due specie: l'elefante marino settentrionale ( Mirounga angustirostris ) e l'elefante marino meridionale ( Mirounga leonina ).

Il primo abita nelle zone fredde del Nord America, in particolare le acque dell'Alaska e dei dintorni del Messico, mentre la foca elefante meridionale è distribuita lungo le coste della Patagonia, in Australia, nelle Falkland e nella Terra del Fuoco .

Questa specie si chiama elefante il suo aspetto, perché ha una spessa pelle grigia, pesa fino a 1 tonnellata e i maschi hanno una truppa corta. A causa delle sue dimensioni, ci sono pochi predatori dell'elefante di mare, anche se femmine e giovani esemplari possono diventare vittime di squali. Come altri animali d'acqua salata, trascorrono gran parte della loro vita in mare, tranne quando arriva il momento della riproduzione, durante la quale preferiscono che le coste si accoppino e si prendano cura dei loro piccoli.

Di cosa si nutrono gli elefanti?

Gli elefanti terrestri, sia africani che asiatici, sono erbivori, quindi si nutrono di foglie, erbe, corteccia e steli. Un elefante adulto ha bisogno di grandi quantità di cibo quotidiano per sopravvivere, sono in grado di mangiare fino a 200 chili di piante .

Altrettanto importante è l' acqua per gli elefanti terrestri, motivo per cui cercano di vivere in aree in cui possono accedervi facilmente, perché non solo la bevono, ma la usano anche per fare il bagno. Consumano 200 litri di acqua al giorno.

Da parte loro, gli elefanti marini si nutrono di pesci, crostacei e tutti i tipi di animali, in particolare quelli che possono cacciare in profondità.

Perché gli elefanti sono in pericolo di estinzione?

Sicuramente ti starai chiedendo, come può un animale grande come l'elefante essere in pericolo di estinzione? La verità è che è dovuto all'azione diretta dell'essere umano.

La principale minaccia degli elefanti nella caccia illegale . Per diversi secoli, l'avorio che forma le zanne degli elefanti è considerato un materiale prezioso per realizzare oggetti di ogni tipo. Per questo motivo, i bracconieri sono responsabili dell'uccisione degli elefanti senza contemplazione al fine di ottenere i guadagni che ciò comporta.

Allo stesso modo, alcune persone partecipano a escursioni in cui l'unico obiettivo è cacciare gli elefanti per divertimento e sport, lasciando da parte il terribile danno che questo comporta per una specie di cui ci sono meno di 1 milione di copie nel mondo. Mentre i santuari sono creati per proteggere questi mammiferi, la mancanza di consapevolezza è responsabile della riduzione del loro numero.

A ciò si aggiunge la distruzione dell'habitat degli elefanti, in particolare il disboscamento e la combustione al fine di piantare o espandere le città, che costringono le specie a migrare verso altre aree, un processo in cui non tutti i membri di il branco sopravvive, poiché il cibo e l'acqua sono scarsi.

Vuoi saperne di più sugli elefanti?

Forse hai desiderato di più, per questo motivo, su milanospettacoli.com ti spieghiamo come differenziare un elefante africano da un asiatico, ma in più abbiamo preparato un articolo speciale con dettagli unici sulla specie, scopri 10 curiosità dell'elefante! Lo adorerai!

Se vuoi leggere altri articoli simili a Dove vivono gli elefanti?, ti consigliamo di entrare nella nostra sezione Curiosità del mondo animale.

Raccomandato

Animali sempre più grandi sono a rischio di estinzione
2019
30 nomi rari di frutta tropicale
2019
Cura dei capelli Shih Tzu
2019