Animali notturni

Nel mondo ci sono milioni di specie e tipi di animali diversi, che insieme costituiscono una varietà di fauna che rende il pianeta Terra un posto unico nel vasto universo. Alcuni sono così piccoli che l'occhio umano non è in grado di apprezzarli, altri grandi e pesanti come l'elefante o la balena. Ogni specie ha le sue caratteristiche e abitudini, che sono affascinanti per coloro che si fermano a studiarle un po '.

Tra le varie classificazioni che possono essere fatte sugli animali c'è di dividerle in diurne e notturne. Non tutte le specie hanno bisogno della luce solare per completare il loro ciclo di vita, quindi milanospettacoli.com presenta questo articolo su animali notturni, informazioni ed esempi .

Perché si chiamano animali notturni?

Sono chiamati animali notturni tutte quelle specie che svolgono la loro attività durante la notte, sia che inizino con il crepuscolo o che sperino che l'oscurità sia ulteriormente avanzata per lasciare i loro rifugi. Questi tipi di animali di solito dormono durante il giorno, nascosti in luoghi che li proteggono da possibili predatori mentre riposano.

Questo tipo di comportamento, che può essere strano per l'essere umano, abituato ad essere attivo nelle ore diurne, come altri milioni di specie, risponde sia alla necessità di adattamento all'ambiente, sia alle caratteristiche fisiche di quelle specie.

Ad esempio, nel deserto è comune che gli animali siano più attivi durante la notte, poiché le temperature sono così alte e l'acqua è così scarsa che rimangono più fresche e più idratate.

Quali sono le caratteristiche degli animali notturni?

Ogni specie ha le sue peculiarità, ma ci sono alcune caratteristiche che gli animali notturni devono raccogliere per sopravvivere in mezzo al buio.

La visione è uno dei sensi che deve essere sviluppato in modo diverso per essere utile in ambienti con scarsa illuminazione . La pupilla di tutti gli esseri viventi lavora per consentire il passaggio dei raggi luminosi, quindi quando è scarsa richiede più "potenza" per assorbire qualsiasi bagliore che brilla nel mezzo della notte.

Nell'occhio degli animali notturni è presente la guanina, una sostanza organizzata sotto forma di bastoncini che agisce come un riflettore di luce, facendo brillare gli occhi dell'animale sfruttando i raggi di chiarezza che riesce a trovare.

Inoltre, l'orecchio di molti di questi animali è progettato per percepire i minimi suoni della preda che tenta di muoversi silenziosamente per fuggire, perché la verità è che molti di questi animali notturni sono carnivori o almeno insettivori.

Se l'orecchio non funziona, l' odore no. In molti animali, l'olfatto è il più sviluppato, in grado di percepire i cambiamenti nella direzione del vento e le novità che porta, oltre a rilevare dighe, cibo e acqua su lunghe distanze, oltre a percepire L'odore di possibili predatori.

Oltre a tutto ciò, ogni specie ha i suoi "meccanismi" che consentono loro di compiere il loro ciclo di vita durante le ore di scarsa luminosità, mentre si nascondono dai predatori e sfruttano al massimo ciò che ogni particolare habitat offre loro.

Successivamente, parliamo un po 'di alcuni esempi di animali notturni :

Sì, sì

La Daubentonia madagascariensis è una creatura dall'aspetto strano che sembra presa da una storia dell'orrore. Unico nel suo genere, questo mammifero è una specie di scimmia del Madagascar, i cui occhi grandi sono tipici delle creature che preferiscono l'oscurità.

In Madagascar, è considerato un animale di cattivo auspicio in grado di prefigurare la morte, sebbene sia solo un piccolo mammifero che raggiunge una lunghezza massima di 50 centimetri e si nutre di vermi, larve e frutti.

L'aye-aye ha orecchie grandi e un dito medio molto lungo, che usa per scoprire i tronchi cavi degli alberi in cui vive e in cui sono nascosti i vermi che costituiscono la sua dieta principale. Attualmente è in pericolo di estinzione a causa della distruzione del suo habitat, la foresta pluviale.

Il pipistrello

Forse il pipistrello è l'animale che ci relazioniamo più facilmente al notturno. Questa non è una coincidenza, perché nessuna delle specie esistenti può affrontare la luce del giorno, a causa della sensibilità dei loro occhi.

Di solito dormono durante il giorno in grotte, fessure di montagna, buche e qualsiasi spazio che permetta loro di essere lontani dalla luce. Stranamente, in realtà sono mammiferi, gli unici in cui le zampe anteriori formano le ali, che sono stati in grado di diffonderli in tutto il mondo.

Esistono diversi tipi e la loro dieta è varia, tra cui è possibile menzionare insetti, frutti, piccoli mammiferi, altre specie di pipistrelli e persino sangue. Il meccanismo che usano per cacciare e orientarsi nell'oscurità si chiama ecolocation, consiste nel riconoscere le distanze e gli oggetti che vi si trovano attraverso le onde sonore che rimbalzano in uno spazio quando il pipistrello emette un cigolio.

gufo

Questo è un altro abitante comune della notte, perché sebbene di solito nidi in aree boschive o piene di alberi, è persino possibile osservarlo in città, dove dormirà in luoghi abbandonati che possono proteggerlo dalla luce.

Esistono centinaia di specie e tutte sono rapaci che si nutrono di mammiferi come topo, piccoli uccelli, rettili, insetti e pesci. Per cacciare, il gufo usa la sua grande agilità, i suoi occhi e il suo buon orecchio, che gli permettono di avvicinarsi alla preda senza fare alcun rumore, anche nella totale oscurità.

Una delle principali peculiarità di questi uccelli è che i loro occhi non si muovono da un luogo, cioè sono sempre fissati in avanti, qualcosa che l'organismo gufo compensa con l'agilità di girare completamente la testa.

Il lemure dalla coda ad anelli

Questa è un'altra specie di primati del Madagascar, caratterizzata dagli anelli della sua coda e dai suoi grandi occhi luminosi. Esistono diverse specie con variazioni fisiche, ma tutte si nutrono di foglie e frutti.

Il lemure preferisce che la notte si nasconda dai predatori, quindi i suoi occhi luminosi gli permettono di guidare se stesso in mezzo all'oscurità. Come altri ominidi, le loro gambe sono molto simili alle mani umane: hanno un pollice, 5 dita e unghie, che li aiutano a prendere il cibo.

Inoltre, il lemure è stato associato a leggende in cui è considerato un fantasma, sicuramente motivato dal suo aspetto peculiare e dai suoni acuti con cui comunica. Attualmente è in pericolo di estinzione .

Tumbes boa

Se qualcosa fa davvero paura, è ritrovarsi nel mezzo dell'oscurità con il boa di Tumbes, un serpente constrictor proveniente dalle giungle del Perù e dell'Ecuador . Questo rettile corporeo forte e muscoloso può arrampicarsi sugli alberi, dove si nasconde per dormire.

Questo boa non ha abitudini completamente notturne, dal momento che le piace prendere il sole, ma caccia la sua preda solo dopo che è calata la notte. È in grado di avvicinarsi di soppiatto alle sue vittime e con rapidi movimenti raggomitolati nei loro corpi, che premerà con la sua incredibile forza, fino a soffocarle prima di mangiarle.

Questo rettile si nutre principalmente di animali di piccola taglia, come altri rettili (coccodrilli) e qualsiasi mammifero che trova nella giungla e che è a sangue caldo.

Ritratto di Boaconstrictor.de

il gufo

Come il gufo, il gufo è un rapace notturno . Esistono molti tipi di gufi, ma il più comune è quello che ha un piumaggio bianco o di colore chiaro, che di solito abita foreste ma può anche essere visto in alcune città.

La sua visione e l'udito sono i sensi che ha sviluppato di più, in cui risiede la sua capacità di trovare la sua preda nel cuore della notte . La sua alimentazione è molto simile a quella del suo parente il gufo, basato su piccoli mammiferi come topi, rettili, pipistrelli e persino alcuni insetti.

La volpe rossa

Questa specie di volpe è forse la più diffusa in tutto il mondo. Può avere altre colorazioni del mantello per adattarsi all'ambiente, ma il rosso è la tonalità più caratteristica di questa specie.

Di solito preferisce siti montuosi ed erbosi, ma l'estensione delle terre dell'uomo lo ha costretto a vivere molto vicino alla nostra specie, sottolineando ulteriormente le sue abitudini notturne . Durante il giorno si nasconde in grotte o tane che fanno parte del suo territorio, mentre di notte va a caccia. Si nutre principalmente degli animali più piccoli che trova nel suo ecosistema.

La lucciola

È un insetto che rimane nella sua tana durante il giorno e parte durante la notte, momento in cui è possibile apprezzare la luce emessa dalla parte posteriore del suo corpo, un fenomeno chiamato bioluminescenza .

Appartengono al gruppo di coleotteri e ci sono più di duemila specie in tutto il mondo. Si trovano principalmente in America e nel continente asiatico, dove vivono in zone umide, mangrovie e giungle. La luce emessa dai loro corpi brilla durante le stagioni degli amori, come un modo per attirare il sesso opposto.

Ritratto di Ataria.eus/ikaztegieta/

La Nebulosa Pantera

È un felino proveniente dalle giungle e dalle foreste dell'Asia e di alcuni paesi dell'Africa. Si chiama nebulosa a causa delle macchie che coprono la sua pelliccia, che in realtà lo aiutano a mimetizzarsi con gli alberi.

Questo gatto caccia di notte e mai a terra, perché di solito abita alberi, dove caccia da scimmie e uccelli ai roditori, un'attività che ha a che fare con la grande capacità che deve muoversi tra i rami senza pericolo.

Immagine da flickr.com/photos/briangratwicke/11655047015

Se vuoi leggere altri articoli simili agli animali notturni, ti consigliamo di entrare nella nostra sezione Curiosità del mondo animale.

Raccomandato

20 animali in via di estinzione a Panama
2019
La sansevieria cilindrica
2019
Differenze tra ecologia e ambiente
2019