10 uccelli che non volano

Anche se quando si pensa agli uccelli, la prima immagine che viene in mente è quella degli animali con grandi ali che permettono loro di volare, la realtà è che ci sono molti uccelli che non possono. Questi sono uccelli come gli altri, poiché condividono con loro tutte le loro caratteristiche. Tuttavia, a causa del modo in cui si sono evoluti, nonostante abbiano le ali, non siamo in grado di decollare dal volo per separarci da terra. Esistono diversi tipi di questi uccelli. Se vuoi incontrare 10 uccelli che non volano, continua a leggere e scoprilo.

Uccelli non volanti: caratteristiche

Gli uccelli non volanti sono uccelli come gli altri ma con alcune differenze fondamentali, quindi è vero che hanno una serie di caratteristiche che li differenziano dal resto. Un esempio di questa differenziazione si trova nelle ossa delle sue ali, che sono considerevolmente più piccole rispetto al caso degli uccelli in volo. Allo stesso modo, vale anche la pena notare la riduzione o l'assenza della chiglia, un osso toracico che consente loro di sviluppare muscoli più forti e più grandi che consentono l'uso delle ali in volo.

D'altra parte, vale anche la pena ricordare che la maggior parte degli uccelli non volanti è sopravvissuta in ambienti piuttosto isolati (anche se non tutti, come struzzi o emu). In molti casi, gli uccelli non volanti si sono evoluti da uccelli volanti ma, in assenza di predatori, si sono specializzati nello spostamento di terra e acqua, che richiede meno energia, il che ha portato all'atrofia di ali per diventare uccelli non volanti.

Struzzi (Struthio camelus)

Gli struzzi, il cui nome scientifico è Struthio camelus, è un uccello non volante, oltre ad essere anche l' uccello più grande che esiste oggi. Infatti, sebbene la maggior parte di solito non superi i due metri di altezza, ci sono stati casi di esemplari che hanno raggiunto quasi i tre metri di altezza, una dimensione non trascurabile. Questo uccello che non vola di solito pesa circa 180 kg e, sebbene oggi si trovi solo in Africa, si pensa che qualche tempo fa si potesse trovare anche nella penisola arabica. Esistono quattro specie di struzzi, che sono distribuiti in diverse regioni dell'Africa.

Una delle curiosità di questo uccello è che, oltre alla mancanza di denti, ha anche una scarsa mobilità nella lingua. Questo gli fa mangiare il cibo praticamente nello stesso stato in cui li trova nel mezzo. Sebbene sia considerato un animale erbivoro, è noto che possono anche nutrirsi di carogne se ne hanno la possibilità.

Pinguini (Spheniscidae)

Un altro uccello che non può volare sono i pinguini. Il nome scientifico di questi animali è Spheniscidae e esistono diverse specie di pinguini, sebbene tutti si trovino nell'emisfero meridionale. In effetti, il luogo in cui esiste una maggiore quantità di questo tipo di uccelli si trova nel continente dell'Antartide, poiché sono un tipo di uccelli appositamente adattato alle basse temperature. Tuttavia, i pinguini si trovano anche nell'America meridionale, nella regione della Patagonia, nonché nell'Australia meridionale e nella Nuova Zelanda.

Uno dei motivi che rende questo tipo di uccello non in grado di volare è lo strato di grasso che copre il corpo sotto la pelle, il che consente loro di resistere alle temperature gelide del loro habitat naturale. Tuttavia, aumenta anche considerevolmente il loro peso, impedendo loro di prendere il volo. Ciò è compensato dal fatto che sono eccellenti nuotatori, il che consente loro di cacciare i pesci nelle acque ghiacciate del Mar Antartico, il loro cibo principale.

Dodo (Raphus cucullatus)

In questo caso, è un uccello che non vola ma è estinto. Il dodo, il cui nome scientifico è Raphus cucullatus, era un uccello nativo non volante proveniente da Mauritius, situato nell'Oceano Indiano e separato dal Madagascar per meno di 1.000 chilometri di distanza. Tuttavia, è un uccello che si estinse nel 17 ° secolo .

La causa della sua estinzione si trova nella mano dell'uomo. Quando gli esploratori europei arrivarono a Mauritius, introdussero nuove specie, come maiali, cani o gatti, tra molte altre. Ciò ha portato i loro nidi ad essere attaccati da queste nuove specie che i dodos non avevano mai dovuto affrontare. Allo stesso modo, il fatto che i Dodos non avessero avuto contatti con gli esseri umani significava che non li percepivano come una minaccia, il che portava anche alla loro estinzione.

In questo altro articolo stiamo parlando del perché l'uccello Dodo si è spento.

Emu (Dromaius)

Un altro degli uccelli non volanti è l'emu, il cui nome scientifico è Dromaius . In questo caso, è il secondo uccello non volante di dimensioni, superato solo dagli struzzi. Questo uccello incapace di volare è originario dell'Oceania . Sono uccelli onnivori, poiché si nutrono di semi e verdure e piccoli animali, in particolare insetti.

Al momento, sopravvive solo l'emù comune, poiché il resto delle specie di emu è estinto. Una delle curiosità che ha questo uccello è che, a differenza della maggior parte degli altri uccelli, ha uova verde scuro. Questo, oltre alla sua curiosità dovuta alla differenziazione del resto delle uova, ha anche una funzione importante. Grazie a questo particolare colore, le uova di emu sono più difficili da vedere, il che le aiuta a non essere prede facili per i loro possibili predatori.

Galline (Gallus gallus domesticus)

Un altro uccello che non vola sono i polli, il cui nome scientifico è Gallus gallus domesticus . Questo uccello è noto per essere il principale uccello domestico, che lo rende anche il più numeroso uccello non volante, poiché è allevato sia per le sue uova che per la sua carne. In effetti, si stima che ci siano più di 16.000 milioni di galline nel mondo.

Esistono diversi tipi di polli . In tutti i casi è un animale che ha un marcato dimorfismo sessuale. Cioè, femmine e maschi sono fisicamente diversi. Nel caso delle galline, si tratta di animali di taglia inferiore, con un piumaggio più sobrio e privi della tipica cresta prominente dei galli (i maschi delle galline), che hanno una cresta che può persino raddoppiare il dimensione della cresta delle galline.

Altri uccelli che non volano

Infine, espandiamo l' elenco degli uccelli che non volano con queste altre specie, di cui potresti conoscere alcuni molto emblematici come il kiwi, ma altri meno conosciuti potrebbero sorprenderti, come il kakapo.

  • Cassowary: ci sono tre specie diverse e si trovano in alcune regioni dell'Australia e della Nuova Guinea. Si nutrono sia di frutti che di funghi trovati nel terreno e di alcuni animali più piccoli, come insetti e alcuni piccoli rettili.
  • Kiwi: sono composti da cinque specie e, tutte, sono specie autoctone della Nuova Zelanda. È un uccellino, un po 'meno di un pollo comune. È caratterizzato da un corpo arrotondato e piumaggio marrone, nonché un becco allungato e appuntito. Sulla copertina di questo articolo puoi vedere questo uccello che non vola.
  • Ñandú comune: è un uccello non volante simile agli struzzi ma di dimensioni inferiori. Si trova in Sud America, in particolare nelle aree del nord dell'Argentina, dell'Uruguay e del sud del Brasile.
  • Kagú: è un uccello non volante minacciato di estinzione. È originario delle isole della Nuova Caledonia, situate in Melanesia, ad est dell'Australia. La sua principale minaccia è che deponga un singolo uovo nel nido, situato a terra, dove è vulnerabile agli attacchi di ratti e gatti introdotti nel suo ecosistema dagli umani.
  • Kakapo: è anche un uccello non volante che viene minacciato. È l'unico pappagallo non volante che esiste, oltre ad essere anche il pappagallo con il peso corporeo più elevato in relazione alle sue dimensioni per la stessa causa. Costituisce una specie endemica della Nuova Zelanda. Puoi vedere questo uccello nell'immagine qui sotto.

Se vuoi leggere altri articoli simili a 10 uccelli che non volano, ti consigliamo di entrare nella nostra categoria Curiosità degli animali.

Raccomandato

Granuloma acrale da leccare nei gatti
2019
Addestratori di cani a casa a Saragozza
2019
Reiki per cani con ansia
2019